На главную

О поправках к Федеральному Закону «Об авторском праве и смежных правах»
28 июля 2004

О поправках к Федеральному Закону «Об авторском праве и смежных правах».
28 июля 2004 года вступили в силу поправки к Федеральному Закону «Об авторском праве и смежных правах».
Внесение изменений в закон было вызвано необходимостью приведения закона в соответствие с Конституцией Российской Федерации, а также другими российскими и международными правовыми актами, в частности, в соответствие с положениями Бернской конвенции 1986 г. по охране литературных и художественных произведений. Россия теперь будет охранять права на иностранные произведения в полном соответствии с Бернской конвенцией.
Также поправки приводят Закон об авторском праве в соответствии с Соглашением ТРИПС, которое подписывают все страны-участники ВТО.
Пересмотру и изменению подверглись важнейшие положения Закона. Поскольку Закон был разработан до принятия Конституции РФ, некоторые его положения противоречили Конституции. Введены понятия «технических средств защиты авторских и смежных прав» (ст. 48-1 Закона) и «информации об авторских и смежных правах» (ст. 48-2 Закона).
Среди наиболее важных поправок, внесённых в Закон, необходимо отметить введение в Закон нового права авторов/ исполнителей и производителей фонограмм – права на «доведение до всеобщего сведения», затрагивающего использование произведений, исполнений и фонограмм в цифровых сетях, в частности, сети Internet. Поправки, относящиеся к праву на доведение до всеобщего сведения, вступают в силу с 1 сентября 2006 года.
Кроме того, следует отметить, что теперь в России вместо прежнего 50-летнего устанавливается 70-летний срок охраны авторских прав (после смерти автора). Сроки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются во всех случаях, если пятидесятилетний срок действия авторского права не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона (28 июля 2004 г.).
Изменились положения, применяемые при нарушениях авторских и смежных прав. Изменения коснулись прежде всего сумм компенсаций, которые правообладатели могут требовать с нарушителей, даже без доказывания размера причиненных убытков. Теперь авторы и обладатели смежных прав вправе требовать от правонарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей (ст. 49 Закона).
Кроме того, предусмотрено, что организации по коллективному управлению правами теперь вправе обращаться от своего имени с заявлением в защиту нарушенных прав своих членов даже без предъявления специальной доверенности на ведение судебного дела от их имени.

www.copyright.ru



Тут и там Скачать mp3
Алексей Чумаков
Музыка: Алексей Чумаков
Слова: Константин Арсенев

Димка-невидимка Скачать mp3
Ассорти
Музыка: Ким Брейтбург
Слова: Карен Кавалерян

Любовь бегущей строкой Скачать mp3
Премьер-министр
Музыка: Тарас Демчук
Слова: Ирина Степанова



© 2005-2020, ОАЗИС. Все права защищены. Продюсер: Евгений Фридлянд      Сделано в студии TVID