На главную

Гастроли артистов в Ростове пытались запретить через суд
16 февраля 2009

Елена Воробей в своём заявлении сочла нужным особо подчеркнуть: на этих концертах прозвучат такие произведения, как «Летят утки» ( музыкальная эксцентрика), «Письмо из армии» (песня), «Ну, возьмите меня 2»( сценка), «Простой сюжет»(песня) и «Мадонна в Москве» (монолог). «Воробьиные» пародии не пресные и не хвалебные - просто смешные. Кое-кто уверял, что Воробей, российскую «Эдит Пиаф»( эта фамилия переводится на русский как «воробей») вынудили написать такое заявление «козни недовольных героинь и героев».

Однако, вскоре выяснилось, что проблемы с концертами и авторским вознаграждением в нашем регионе возникли и у других эстрадных звезд. В их числе Стас Пьеха и группа «Чиж и К». Последняя даже оказалась в ... суде, но не на скамье, правда, а в материалах дела, рассмотренного в арбитраже по иску Южного филиала Российского авторского общества.

Рассматривалось исковое заявление о взыскании задолженности по выплате авторского вознаграждения в размере 25 000 рублей. Затем РАО вдвое уменьшило эти претензии. А ответчик исковые требования вовсе не признал. Итог судебного спора несколько обескураживающий: взыскать с общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» в лице его Южного филиала 20 799 рублей - сумму судебных расходов. Её потратила ростовская фирма «Юг-Арт», приглашавшая в областной центр Дона «чижей». Судебный исполнительный лист о взыскании этой суммы с филиала РАО выдан на днях и может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет.

Другое исковое заявление от Южного филиала Российского авторского общества поступило в Кировский районный суд. Представители РАО потребовали, ни больше- ни меньше, запретить через суд «публичное исполнение произведений в помещении филармонии на концерте Стаса Пьехи», а так же вынести судебное «частное определение» в адрес государственного областного учреждения культуры «Ростоблфилармония». Определение Кировского райсуда, как стало известно, уже вынесено: возвратить исковое заявление общероссийской общественной организации «Российское авторское общество», разъяснить ей право на обращение в...арбитражный суд Ростовской области. Вобщем, «дело» о концерте Пьехи должно было пойти по той же дорожке, что и «чижей» - через арбитраж. Параллельно устроители концертов пожаловались в прокуратуру Кировского района. Мы, мол, вполне законно осуществляем зрелищно-развлекательную деятельность, «по заданию артиста» обеспечиваем его жизнедеятельность и условия для проведения концерта . Это и проезд, и проживание, и питание, и организация рекламной компании, и ,наконец, подбор концертной площадки. Какие претензии могут, дескать, быть у РАО к нам, если организаторы гастролей не осуществляют исполнение произведений или их использование, не влияют на репертуар исполнителя. Дальше констатировалось, что артисты-исполнители своих полномочий на оплату авторских вознаграждений организаторам гастролей «не передавали». В жалобе на нескольких листах сплошные ссылки на Гражданский кодекс России и на то, что общественная организация РАО то и дело его нарушает.

Что любопытно, ссылаются на всё тот же Гражданский кодекс и представители Южного филиала общественной организации «Российское авторское общество». На «шапке» их бланка крупно написано «под покровительством Президента Российской Федерации». Такие письма рассылаются всюду: и в суды, и в прокуратуру, и областному министру культуры, и другие инстанции. Во всех смертных грехах «раовцы» в этих депешах упрекают представителей дирекций государственного учреждения культуры «Ростоблфилармония», других концертных площадок. А уж с непосредственными организаторами гастролей и вовсе не церемонятся. Например, индивидуальный предприниматель Валерий Фурман, организовавший в филармонии концерты Погудина, Дятлова, Пономаревой и других популярных исполнителей, указан, как «злостный нарушитель законодательства об авторском праве». « Злостными нарушителями прав авторов, систематически осуществляющими несанкционированное публичное исполнение обнародованных произведений без лицензии РАО и без выплаты авторских вознаграждений» названы в письмах, полученных министерством культуры, и другие организаторы гастролей. Устроители концертов, как сообщил «Молоту» директор фирмы «Юг-Арт» Сергей Гришин, ответили не только умением «держать удар в суде и порой выигрывать там споры». Они скооперировались с представителями выставочного бизнеса, руководителями предприятий общепита и обратились непосредственно к самому... главе государства. Чего стоит уже начало этого обращения: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращается к Вам многочисленная группа предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса...На сегодняшний день, прикрываясь покровительством президента Российской Федерации и интересами прав авторов, сложилась порочная практика рэкетирских поборов со стороны представителей Российского авторского общества. Очень часто представители РАО занимаются не защитой авторских прав, а продажей индульгенций от наездов силовых структур. Платишь - живи спокойно...Ситуация доходит до форменного беспредела, когда с автора-исполнителя своих же произведений взимается авторское вознаграждение в размере пяти процентов от общей выручки за концерт в пользу РАО, с последующей выплатой их ему обратно, но уже за минусом комиссионных от 15 процентов и более того, только в том случае, если он сам за ними придет... Готовы поделиться конкретными фактами творящегося в этой сфере беспредела и предложениями по наведению порядка».

А Ростов по-прежнему увешан красочными афишами. В ближайшие недели здесь ожидаются десятки новых гастролеров. Созвездие имен и фамилий! Поговаривают, что Елена Воробей в своём желании «не начислять ей авторские вознаграждения за концерты», может оказаться не одинока: борьба за зрительские кошельки там, за сценической ширмой, не замирает ни на день. Напротив, к весне, с оживлением гастролей, она, как полагают некоторые, «только активизируется».

© 2006 "Молот"



Тут и там Скачать mp3
Алексей Чумаков
Музыка: Алексей Чумаков
Слова: Константин Арсенев

Димка-невидимка Скачать mp3
Ассорти
Музыка: Ким Брейтбург
Слова: Карен Кавалерян

Любовь бегущей строкой Скачать mp3
Премьер-министр
Музыка: Тарас Демчук
Слова: Ирина Степанова



© 2005-2022, ОАЗИС. Все права защищены. Продюсер: Евгений Фридлянд      Сделано в студии TVID